Советы в оформлении придомовой территории

С чего начать преобразование участка?

Оформление участка начинают с разделения доступной площади на функциональные зоны. На этом этапе не обойтись без карандаша и бумаги.

Планировка зависит от формы и размеров участка, но в любом случае дом и другие постройки должны загораживать от северного ветра посадки наиболее теплолюбивых растений и одновременно не затенять светолюбивые культуры.

Высокие постройки и посадки по краям территории становятся экраном, прикрывающим частное пространство усадьбы от посторонних взглядов.

Как использовать пространство максимально функционально?

Характер разделения участка зависит от его основного назначения. Если землевладение используется главным образом для выращивания овощей и фруктов, то декоративным элементам отводится второстепенная роль, в то время, как упор делается на извлечение пользы из каждого квадратного метра площади.

На участках, предназначенных для отдыха, задача оформления ландшафта ставится вне зависимости от имеющихся возможностей: даже если нет средств на реализацию объемного дизайн-проекта, все равно придется прокладывать дорожки и косить траву.

Особое внимание убранству перед домом

Пространство со стороны парадного входа на территорию требует ярких дизайнерских решений на малой площади. Желательно разбить здесь комбинированный цветник, в котором равномерно будут распределены растения, цветущие в разные месяцы, чтобы цветение не прекращалось с марта по октябрь.

Наряду с цветником перед фасадом дома отлично будут смотреться вечнозеленые кустарники с фигурно остриженной кроной, низкорослые растения с необычными листьями и несколько высоких деревьев, как бы охраняющих вход.

Место для отдыха должно расслаблять и умиротворять

Территорию, отведенную для отдыха, делят на области разного назначения при помощи живых изгородей и зеленых композиций. Вьющиеся растения можно разместить посреди сада, используя опору из декоративных решеток, отделив таким образом, скажем, детскую площадку от зоны спокойного отдыха.

Другой вариант разграничения – обустройство рукотворных ручьев с мостиками: это позволит обозревать всю территорию участка одновременно. Воду в ручьи запускать не обязательно, имитация пересохшего галечного русла тоже выглядит весьма декоративно.

Где на территории расположить скамейки?

Перед входом в дом и в саду позади дома размещаются садовые скамейки, совпадающие по стилю с окружающими постройками и посадками. Скамейки из пластика открывают пространство для выбора дизайнерских решений при невысокой стоимости.

А лавочки из натуральных материалов подкупают своей естественной фактурой и не требуют дополнительных элементов декора вокруг – даже одинокая деревянная скамейка посреди сада выглядит самодостаточной.

Растения – универсальные помощники в создании живых скульптур

Вершиной малых форм ландшафтного дизайна по праву считается топиарная (фигурная) стрижка растений. С помощью этого прикладного вида искусства создают «зеленые» скульптуры, изображающие людей, животных, имитирующие различные сооружения.

Растительные изваяния можно получить, используя формообразующую сетку, внутри которой развивается организм растения, либо пойти путем постоянного подрезания ветвей медленно растущих кустарников, таких как тис или самшит.

Основное правило выращивания живых скульптур: чем больше мелких деталей они содержат, тем мельче должны быть листья и веточки у растений, образующих изваяния.

Необычные корни деревьев украсят любое пространство

Украшением сада может стать композиция из живой растительной составляющей, а также древесных корней, причудливых ветвей и живописных пней, которые найдутся в ближайшем лесу. Их по желанию либо оставляют в натуральном виде, либо покрывают лаком для долговечности.

Корни и ветви размещают среди травы, например, складывают горкой и заполняют промежутки между ними почвой, куда высаживают горные или лесные виды трав. А если удалить сердцевину из большого пня и наполнить его землей, получится причудливая клумба.

Вместо цветочных горшков – ненужные предметы быта

На небольшом участке добиться совместного произрастания множества видов декоративных растений в необычном обрамлении можно с применением нестандартных емкостей для выращивания цветов, то есть по сути дела уличных цветочных горшков.

В качестве таковых применяются автопокрышки, телеги, старые корыта «сказочного» вида и даже просто кадки для крупных комнатных растений, раскрашенные либо в тон окружающих предметов, либо в соответствии с общим дизайном участка. Цветочные горшки одинаково уместны вдоль дорожек, на украшенном валунами берегу пруда, возле веранды или лавочки.

Можно расставить в саду, разрисовать и декорировать вьющимися кустарниками поломанную мебель и крупные детали машин. В этом случае ненужные более в хозяйстве предметы превратятся из хлама в произведения искусства, любопытно будут смотреться также раскрашенные водостойкими красками пластмассовые бутылки и канистры – из них получаются чудные вазоны для декоративных растений.

Свет добавит уюта и загадочности в вечернее время

Освещение сада в вечернее время раньше считалось роскошью. Однако в последние годы световое оформление приусадебного участка становится все более доступным. Причем можно обойтись без электросетей высокого напряжения, имеет смысл использовать безопасные в обслуживании низковольтные лампы и провода. Их легко замаскировать в траве, листве или вдоль края садовой дорожки, важно только выбирать электрооборудование с повышенной влагоизоляцией и не забывать отсоединять его от сети в период длительного отсутствия хозяев и во время грозы. А уж в оформлении светильников полет дизайнерской мысли ничем не ограничен.