Партерный газон

Это декоративный участок земли высокого качества, засеянный медленно растущими травами. Как вырезать узоры на газоне? Как косить полоски на газоне или ромбовидный узор? Для этого не требуется применение специального оборудования или помощь профессиональных компаний, занимающихся стрижкой газонов. Можно создать привлекательные рисунки на газоне самостоятельно. 

Легко создаваемые полосы на партерном газоне

Может показаться, что полосы создаются путем скашивания травы на разных высотах или посадки разных видов семян. Это совсем не так. Полосы образуются из-за того, что свет отражается от травинок под разными углами. Поскольку трава на газоне изогнута под другим углом, она по-разному отражает солнце, создавая полосы (или любой другой рисунок, который захочется сделать).

Узоры декоративных газонов – все дело в отражении

Можно представить, как наклоняется часть травы на бок. Если смотреть под одним углом, можно увидеть плоскую сторону травинок. При взгляде с противоположного места видны только кончики травы (это менее отражающая поверхность). Когда травинки отогнуты в противоположную сторону, трава кажется светлее, потому что свет отражается от ее широкой части. Когда травинки согнуты к наблюдателю, газон кажется темнее, потому что взгляд падает на кончики травы и тени под ней.

Советы по кошению партерных газонов

Хотя создание узоров на газоне не составляет особого труда, полезно знать несколько приемов, которые улучшат вид этих рисунков и придадут яркости каждому двору.

  1. Стоит косить траву немного выше. Хитрость в создании более темных полос на газоне состоит в кошении травы на более высоком уровне. Это дает растительности больше возможности для изгиба. 
  2. Нужно использовать тротуар или проезжую часть двора в качестве ориентира, чтобы сохранить прямые линии для стрижки партерного газона.
  3. Самый простой способ выделить полосу – это посильнее согнуть траву. Лучший способ – прижатие ее к земле катком.
  4. Определенные виды травы будут сгибаться легче и могут обеспечить лучший рисунок для партерного газона. Лучшие варианты трав – это райграс и овсяница.
  5. Расположение солнца к газону также влияет на внешний вид рисунков. Узоры с полосками на газоне могут казаться более интенсивными в разное время дня и на разных уровнях освещенности. Когда солнце уже позади, можно увидеть более интенсивные полосы.

Преимущества создания шаблонов кошения

Помимо того, что есть самый красивый газон в округе, на самом деле есть преимущества в создании моделей кошения на своем газоне:

  • Минимизирование повреждения газона. Если всегда использовать при кошении один и тот же шаблон повторяющиеся следы шин могут уплотнить траву, уменьшая поток воздуха, вызывая заболевание. Это может привести к появлению уродливых мертвых зон и вызвать рост сорняков в этих местах. Переключение режимов стрижки травы сводит к минимуму ущерб, наносимый шинами газонокосилки, и предотвращает уплотнение травы, обеспечивая достаточный поток воздуха и поддерживая рост травы.
  • Другое преимущество заключается в том, что скашивание травы немного выше обычного сделает ее более здоровой. Когда удаляется более одной трети части растительности, остается меньше площади для поглощения солнечного света, необходимого для выполнения фотосинтеза. В результате растения становятся более слабыми, они больше подвержены болезням и повреждению насекомыми.
  • Стрижка более трети травы не только ослабляет растение, но и препятствует росту корней, создавая небольшую мелкую корневую систему, которая не может поддерживать растение во время засухи. Трава, которой позволяют расти высокой, будет иметь сильную, большую корневую систему под землей, и может лучше противостоять засушливым периодам.
  • И, в качестве дополнительного бонуса: узоры стрижки могут помочь скрыть несколько мелких дефектов на газоне. На каждом газоне в какой-то момент образуется локализованное сухое пятно или небольшая область больных растений, а красивые полоски помогают, казалось бы, идеальным покрытиям на протяжении многих лет создавать иллюзию шикарного партерного газона.

Теперь, узнав все секреты, можно отправляться на свой элитный газон и начинать рисовать узоры!